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弄巧成拙出来的酱肘子

上传时间:2018-07-03 10:00:57

生成地点:南城

贡献者: 南城老李1979

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弄巧成拙出来的酱肘子


      在中国饮食历史中,有不少如今脍炙人口的美味都是弄巧成拙而出来的,比如松花蛋、臭豆腐之类的。本无意这么做,但因为种种原因也可以说是失误造成原本方式的破坏,形成了另一种美味。


       老北京著名的酱肉天福号,同样也是弄巧成拙出来的美味。它从200年前创业至今盛名不减,令人称奇。“天福号”酱肘子肉皮酱紫油亮,鲜香四溢;肉食入口无油腻之感,回味长久。美食扬名后世,创始人刘德山功不可没。


      据说清代乾隆年间,山东人刘德山在北京城里西单牌楼开张了一家“天福号肉铺”,专门制售各色山东风味肉食,生意一直很红火。刘老板父子俩起早摸黑,挣的都是辛苦钱。倒底是年轻人耐不住长时间苦熬,有一天儿子值夜看管煮肉的汤锅,竟在不知不觉中睡着了。等刘老板前来查夜时,锅里已是肉烂如泥,眼看着剩下的只是稠粘一片。此时,晨曦将至,想重新再煮菜是来不及了。刘德山是精明无比之人,他急中生智,急忙和儿子一起动手,仔细地将锅里尚能启出成形的酱肘子一块一块地小心摆到铺面上准备出售。说来也是无巧不成书,次日清晨头一个前来光顾的竟是老主顾刑部大臣。此人平时酷好享用“天福号”的肉食,此时买来是准备招待几位地位显赫的客人,为着平时信得过,他不多说便付钱取货而去。


       且说中午刑部大臣家宴正酣,几位来宾全是朝中有头有脸的官员,他们全都吃得津津有味,不断地夸赞“酱肘子”好吃。刑部大臣也是乐不可支,显出十二分的风光,好生尽到了地主之谊。只隔一天,几位去刑部大臣家赴宴的官员都指派专人或管家去“天福号肉铺”,指名购买“酱肘子”。此刻刘德山老板尚感蹊跷,经小心探询,才知前日糊锅的肉食偏偏赢得了客人们的喜爱。叹喜之余,刘德山父子便特意精心制作了一锅加料的“酱肘子”,不仅肉好,而且料足。如此一来,又有好几位达官显贵和刑部大臣一道,成了“天福号”的老主顾了。


       因为多了一些有身份的顾客吹捧,转眼之间,本来名不见经传的“天福号”酱肘子美名不胫而走。时过不久,连清宫里的太后和皇上也叫人专门来买酱肘子了。刘家肉铺顿时身价百倍,京城里的老百姓更多的是闻香留步,争相品尝。再朝日后发展,“天福号”还得到了一块能够自由出入皇宫禁地的“路牌”。虽说那也只是为了“天福号”送货方便,但是这种殊荣自然是让世人无比仰慕,让同行更是刮目相看呢。


       无巧不成书,虽然我以前就听说过天福号酱肘子的历史,但自己从未尝试过,也从来没实际按这种方式操作过。但姥姥的一次失误,让我尝到了当年天福号失误所带来的全新味道。


      应该是2013年,当时还跟南城住呢,老太太过来的时候给我带了6个肘棒。所谓的肘棒,其实就是关节儿,皮多肉少,有大骨头。主要是炖汤用,也可以烧着吃,胶质比较多,对皮肤好。


       那天应该是周日,中午用砂锅炖了一锅,全家一起吃的,一人一个,还剩俩没吃了,决定周一晚上下班回家热热吃了。可能是姥姥心疼我,不想我下班回家挺累的还忙活着做饭,她就好心把肘棒给我热上了。可不知道为啥,她给忘了。事后分析可能是看着电视睡着了。等我回家后进厨房听见锅里噼里啪啦的响声儿,赶紧开锅一看,肘子已经快扒底了,赶紧关火,小心把肘棒取出放盘里。接着忙活别的了。


      当时我还跟姥姥开玩笑呢,说把天福号当年的故事给她讲了一遍。不过当我真正吃的时候发现,确实不假,天福号一次偶然的失误,确实让肘子味道浓厚很多,皮酥肉烂,味道浓厚,确实是一道美味。也就从那会儿,我就把这个做法保留了下来,当然不是刻意弄扒底,而是严格把控火候,让酱肘子做的恰到好处。


       我不能和天福号比,人家太牛逼了,咱也比不上,我就把我的制作方式简单说说。首先我用的是肘棒,不是肘子,其实都一样,猪蹄,猪头,肘子都可以做。先将原料清理干净,完后冷水入锅烧开,去血沫什么的,完后取出来用冷水冲净待用。


      锅里重新做水上火烧开,放糖色、盐、适当的冰糖、黄酒、老姜、花椒、大料、桂皮、香叶、草果、丁香、小茴香等香料。放肘子,大火烧开后转小火,盖盖儿焖3个小时左右。酱肘子取出,原汤过箩,去浮油,把肘子重新放入,中火收汁。带汤汁浓稠后将肘子取出放凉即可。


       有人说我的肘子酱的颜色太深,其实天福号的肘子比我这个颜色还深,几乎就是黑紫色的,是目前市面所有酱肘子里颜色最深的,不过味道也是最浓的。每年一到立秋和打春的时候,老百姓都排队买天福号的酱肘子,也算是老北京的一个传统特色。


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